角運動量演算子 $ \hat{\boldsymbol { L }} = \hat{\boldsymbol { x }} \times \hat{\boldsymbol { p }} ~,~(\hat{ L }_i= \epsilon _ {ijk} \hat{x} _ j \hat{p} _ k ~(i,j,k=1,2,3))$ とその大きさの2乗 $ \hat{\boldsymbol{ L }} ^ { 2 } $ は次の交換関係を満たす.$ \epsilon _ {ijk} $ はレビチビタ記号.アインシュタインの総和記法を用いる.
\begin{align}
[ \hat{L} _ { i } , \hat{x} _ { j } ] &= i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{x} _ { k } \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{p} _ { j } ] &= i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{p} _ { k } \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{L} _ { j } ] &= i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{L} _ { k } \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } ] &= 0 \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } ] &= 0 \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{\boldsymbol{ L }} ^ { 2 } ] &= 0 \\
\hat{\boldsymbol{ L }} ^ { 2 } &= \hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } -(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} )^2 + i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} \\
[\hat{ \boldsymbol{ L }} ^ { 2 } , \hat{x} _ { i } ] &= -i\hbar (2 \hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{p}_i - \hat{x}_i(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})- (\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})\hat{x}_i + i\hbar \hat{x}_i)\\
[ \hat{\boldsymbol{ L }} ^ { 2 } , \hat{p} _ { i } ] &= i\hbar (2 \hat{x}_i\hat{\boldsymbol { p } }^ { 2 } - \hat{p}_i(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})- (\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})\hat{p}_i + i\hbar \hat{p}_i) \\
[ \hat{H} , \hat{L} _ { i } ] &= 0
\end{align}
ただし,$ \hat{H} = \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 }/2m + V(\hat{\boldsymbol { x }} ^ { 2 }) $.
導出
\begin{align}
[ \hat{L} _ { i } , \hat{x} _ { j } ]
&= [\epsilon _ {ikl} \hat{x} _ k \hat{p} _ l , \hat{x} _ { j }]
= \epsilon _ {ikl} \hat{x} _ k\underbrace{[ \hat{p} _ l , \hat{x} _ { j }]}_{=-i\hbar \delta_{lj}} + \epsilon _ {ikl} \underbrace{[ \hat{x} _ k , \hat{x} _ { j }]}_{=0} \hat{p} _ l
= i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{x} _ { k } \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{p} _ { j } ]
&= [\epsilon _ {ikl} \hat{x} _ k \hat{p} _ l , \hat{p} _ { j }]
= \epsilon _ {ikl} \hat{x} _ k\underbrace{[ \hat{p} _ l , \hat{p} _ { j }]}_{=0} + \epsilon _ {ikl} \underbrace{[ \hat{x} _ k , \hat{p} _ { j }]}_{=i\hbar \delta_{kj}} \hat{p} _ l
= i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{p} _ { k } \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{L} _ { j } ]
&= [ \hat{L} _ { i }, \epsilon _ {jkl} \hat{x} _ k \hat{p} _ l ]
= \epsilon _ {jkl} \hat{x} _ k \underbrace{[ \hat{L} _ { i }, \hat{p} _ l ]}_{\rlap{=i \hbar \epsilon _ { i lm } \hat{p} _ { m }}}
+ \epsilon _ {jkl}\underbrace{[ \hat{L} _ { i }, \hat{x} _ k ]}_{\rlap{=i \hbar \epsilon _ { i k m } \hat{x} _ { m }}} \hat{p} _ l
= i\hbar (\underbrace{\epsilon _ {jkl} \epsilon _ { i lm } \hat{x} _ k \hat{p} _ { m } }_{\substack{添え字の付けなおし\\ = \epsilon _ {jmk} \epsilon _ { i kl } \hat{x} _ m \hat{p} _ { l } }}
+ \epsilon _ {jkl} \epsilon _ { i km } \hat{x} _ m \hat{p} _ { l } ) \\
&= i\hbar (\epsilon _ {jmk} \underbrace{\epsilon _ { i kl }}_{\rlap{=-\epsilon _ { i lk }}} + \epsilon _ {jkl} \epsilon _ { i km } ) \hat{x} _ m \hat{p} _ { l }
= i\hbar (-(\cancel{\delta_{ji}\delta_{ml}}-\delta_{jl}\delta_{mi}) + \cancel{\delta_{ji}\delta_{lm}}-\delta_{jm}\delta_{li} ) \hat{x} _ m \hat{p} _ { l } \\
&= i \hbar \epsilon _ { i j k } \epsilon _ { mlk } \hat{x} _ m \hat{p} _ { l }
=i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{L} _ { k } \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } ]
&= [ \hat{L} _ { i } , {\hat{ x}_j}^ { ~2 } ]
= \underbrace{\hat{ x}_j \underbrace{[ \hat{L} _ { i } , \hat{ x}_j ]}_{=i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{x} _ { k }}}_{=0} + \underbrace{\underbrace{[ \hat{L} _ { i } , \hat{ x}_j ]}_{=i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{x} _ { k }}\hat{ x}_j}_{=0}
= 0 \\
&対称な添え字と反対称な添え字の縮約は0になる.\\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } ]
&= [ \hat{L} _ { i } , {\hat{ p}_j}^ { ~2 } ]
= \underbrace{\hat{ p}_j \underbrace{[ \hat{L} _ { i } , \hat{ p}_j ]}_{=i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{p} _ { k }}}_{=0} + \underbrace{\underbrace{[ \hat{L} _ { i } , \hat{ p}_j ]}_{=i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{p} _ { k }}\hat{ p}_j}_{=0}
= 0 \\
[ \hat{L} _ { i } , \hat{\boldsymbol{ L }} ^ { 2 } ]
&= [ \hat{L} _ { i } , {\hat{ L}_j}^ { ~2 } ]
= \hat{ L}_j \underbrace{[ \hat{L} _ { i } , \hat{ L}_j ]}_{=i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{L} _ { k }} + \underbrace{[ \hat{L} _ { i } , \hat{ L}_j ]}_{=i \hbar \epsilon _ { i j k } \hat{L} _ { k }}\hat{ L}_j
= i\hbar \epsilon _ { i j k } \{ \hat{L} _ { j } , \hat{L} _ { k } \}
= 0 \\
\hat{\boldsymbol{ L }} ^ { 2 }
&= \epsilon _ {ijk} \hat{x} _ j \hat{p} _ k\epsilon _ {ilm} \hat{x} _ l \hat{p} _ m
=(\delta_{jl}\delta_{km}-\delta_{jm}\delta_{kl})\hat{x} _ j \hat{p} _ k \hat{x} _ l\hat{p} _ m \\
&= \delta_{jl}\delta_{km} \hat{x} _ j\underbrace{\hat{p} _ k \hat{x} _ l}_{\rlap{= \hat{x} _ l\hat{p} _ k - [\hat{x} _ l , \hat{p} _ k]}} \hat{p} _ m -\delta_{jm}\delta_{kl} \hat{x} _ j \hat{p} _ k \underbrace{\hat{x} _ l\hat{p} _ m}_{\rlap{= \hat{p} _ m\hat{x} _ l - [\hat{p} _ m , \hat{x} _ l]}} \\
&= \delta_{jl}\delta_{km} \hat{x} _ j \hat{x} _ l\hat{p} _ k \hat{p} _ m
- i\hbar \underbrace{\delta_{jl}\delta_{km}\delta_{lk} \hat{x} _ j \hat{p} _ m}_{=\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }}}
-\delta_{jm}\delta_{kl}\hat{x} _ j \underbrace{\hat{p} _ k \hat{p} _ m}_{=\hat{p} _ m \hat{p} _ k}\hat{x} _ l
-i\hbar \underbrace{\delta_{jm}\delta_{kl}\delta_{ml}\hat{x} _ j \hat{p} _ k}_{=\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }}}\\
&=\hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 }
- 2i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }}
- \delta_{jm}\delta_{kl}\hat{x} _ j \hat{p} _ m (\hat{x} _ l \hat{p} _ k - \underbrace{[\hat{x} _ l , \hat{p} _ k]}_{=i\hbar \delta_{lk}})\\
&= \hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 }
- 2i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }}
- (\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} )^2
+ i\delta_{jm}\underbrace{\delta_{kl}\delta_{lk}}_{=3}\hat{x} _ j \hat{p} _ m\\
&=\hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } -(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} )^2 + i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} \\
[\hat{ \boldsymbol{ L }} ^ { 2 } , \hat{x} _ { i } ]
&= [\hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } -(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} )^2 + i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} , \hat{x} _ { i } ]
= -i\hbar \frac{\partial}{\partial \hat{p}_i}(\hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } -(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} )^2 + i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} ) \\
&=-i\hbar (2 \hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{p}_i - \hat{x}_i(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})- (\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})\hat{x}_i + i\hbar \hat{x}_i)\\
& \hat{x} と \hat{p} の関数との交換関係の公式を用いた.\\
[ \hat{\boldsymbol{ L }} ^ { 2 } , \hat{p} _ { i } ]
&= [\hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } -(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} )^2 + i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} , \hat{p} _ { i } ]
= i\hbar \frac{\partial}{\partial \hat{x}_i}(\hat{\boldsymbol { x } }^ { 2 } \hat{\boldsymbol { p }} ^ { 2 } -(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} )^2 + i\hbar \hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }} ) \\
&=i\hbar (2 \hat{x}_i\hat{\boldsymbol { p } }^ { 2 } - \hat{p}_i(\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})- (\hat{\boldsymbol { x } } \cdot \hat{\boldsymbol { p }})\hat{p}_i + i\hbar \hat{p}_i)
\end{align}
参考文献
対称な添え字と反対称な添え字の縮約は0になることは以下のページで紹介している.
対称テンソルと反対称テンソルの縮約は0になることの証明 - 三浦と窮理とブログ
$\hat{x}$ と $\hat{p}$ の関数との交換関係の公式は次のページで紹介している.
位置または運動量演算子とそれら一方に関する関数との交換関係の公式 - 三浦と窮理とブログ
![現代の量子力学(上) 第2版 (物理学叢書) 現代の量子力学(上) 第2版 (物理学叢書)](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41uyD3UY2qL._SL160_.jpg)
- 作者: J.J.サクライ,J.ナポリターノ,J.J. Sakurai,Jim Napolitano,桜井明夫
- 出版社/メーカー: 吉岡書店
- 発売日: 2014/04/10
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る